22:41 

Это, видимо, не хайку. Это, видимо, непонятно что.

***

Мудрость в вине искать;
Выпить стакан до дна;
Найти лишь дно стакана.

04:30 

Хороший фэнфик по Толкину -www.diary.ru/~drabbl-fest/p161727692.htm

Хороший, но очень фэндомский - не фэнам Средиземья будет непонятно.
При этом написано хорошо и идея интересная :) Я бы сказала, неизбитая идея.
Черные менестрели - не по Черной книге и не по Ольге Чигиринской с ее "По ту строну рассвета".

04:29 

Читаю Еврипида. Раньше кое - что читала, но не все, а сейчас вот у меня в лапах очутилась печатная книжка :)
( электронные файлы читать не люблю).
Прочла, в частности, "Алкесту".
Так вот, у меня вопрос - это как же эту Алкесту Геракл вывел к живым? То есть, там сказано, что он сразился с демоном смерти, но ... хм, это как? Причем он этак сразу подхватился, это ему сразу в голову пришло, типа, одним подвигом больше. Нет, конечно, Геракл - герой, но все - таки... И более за ним вроде бы ничего подобного не числится. То есть, Тезея он из аида вывел, но это выглядит как -то понятно и представимо, в рамках сказаочно - мифической реальности... А тут... Кстати, в трагедии Еврипида же "Геракл", когда этот самый Геракл убивает своих детей ( в приступе безумия, наведенного Герой), ему потом и в голову не приходит как -то их вывести к живым. Может, конечно, дело в том, что дела детей повреждены...Но все - таки...
Короче, какое тут может быть объяснение?
Наверное, надо сказать так - во первых, интересно, как это дело представляли Еврипид и его зрители ( при том, что в пьесе Геракл выглядит именно человеком, а не богом).
Во вторых, интересно, как это можно объяснить в рамках квазииследовательного квазиисторического подхода к мифам?
( Но я не спрашиваю тут про то, что, например, "образ Геракла имеет двоякое бытование и происхождение как образ человека и образ бога, и поэтому свойства второго ... и так далее... )

03:11 

Весело :) apraxina.livejournal.com/395265.html

Очередная глупость, брякнутая кем -то плюс -построенная на ней фантастическая романтическая идея.

Апраксина wrote :"По телевизору только что какая-то тетенька самозабвенно проорала, что гомосексуализм нехорошо, потому что в России на 10 миллионов больше женщин, чем мужчин.

Наверное, искренне верит, что если геев "запретить", то они уныло повлекутся жениться на одиноких тетках.

Никому сюжет для антиутопии не нужен? Отдам даром в хорошие руки. Сюрреалистическая картина: одинокие тетки разбирают геев-женихов. И давай на них жениться.

***

А вот какая идея возникла у Вебер ( из комментариев к постингу) . И правда красивая идея, между прочим. -

***
Кхм. мне видится скорее сатирический романтический фарс в духе Гюго: невнятное Средневековье, введение смертной казни за гомосексуализм (мужской) - для всех, кого не разберут желающие одинокие тетки. Очередь из этих самых одиноких теток, трагическая история героя, который просто хотел любить своего друга и ради радости умереть вместе с ним отвергает брак с романтической злодейкой (Буагильбер в юппке) и романтическим же злодеем (то же самое без юппки). В конце таки хэппи энд.

***

А и правда красиво. Мне нравится. :-) Авторы, пишущие яой, никому не нужна такой расклад?
Возможны вариации, конечно, скажем, одинокая тетка может быть злодейкой, а может быть и не злодейкой, второе даже интереснее, пожалуй...
Можно с плохим концом - так будет, пожалуй, красивее, и уж точно реалистичней, и к тому же еще и жалостливо. Можно с хэппи эндом - это тоже красиво и вообще мне так больше нравится. Никого не заинтересует? :-)

22:04 

Кстати, к нижнему постингу. Почему -то русскоязычных фэнфико по Вавилону - 5 исчезающе мало. Несколько штук только, кажется. Это тебе не Гарри Поттер и даже не Звездные войны :)
Интересно, почему так? Фэндом у Вавилона - 5, вообще -то, достаточно большой.

22:03 

новь флуд по Вавилону – 5 ☺
Между прочим, по Вавилону - 5 есть «темные» фэнфики. Англоязычные. Причем напечатанные. Авторы фэнфиков - известные писатели - Джордан, Маккефри и кто –то еще менее известный. Все эти фэнфики изданы вместе, как сборник, это сборник повестей. Изданы они, между прочим, в Австралии, на новой родине всем на известного и почитаемого Антрекота ☺ ; так что, по видимому, рассказы Антрекота о его новой родине не есть преувеличение - действительно, хорошая страна, вон, даже темные фэнфики издают, не смотря на отрицательное мнение о данных фэнфиках создателя мира Вавилона – 5 - Стражински.
Но, хотя сам факт издания таких фэнфиков есть дело хорошее, Стражински я вполне понимаю, и идея данных фанфиков по моему вполне себе хреновая и малоинтересная, да и сами фэнфики, судя по тому что я прочла ( а прочла я оттуда лишь кусочки) не особенно шедевральны.
Суть идеи в следующем. В фэнфиках переосмысляется первая нарно - центаврианская война, прошедшая лет за 20 - 30 до начала событий в сериале, и первая цетаврианская оккупация Нарна, конец которой и положила помянутая война. Если верить авторам фэнфиков, центавриане во время той оккупации занимались в основном тем, что открывали школы, учили детей и вообще всячески помогали нарнам. Нарнские же подпольщики эти школы взрывали, центаврианских учителей убивали, равно как и всех кто не был согласен с этими подпольщиками и хоть как –то в чем –то выражал это несогласие.
Что до хаа ри - так это вообще было сборище террористов.
Примерно так описывают ситуацию все авторы этого австралийского сборника. Кажется только один из авторов вспомнил про рассказ Г кара – тот, где Г кар рассказывает о смерти своего отца от рук центавриан. Его
( отца Г кара) казнили за то, что он пролил какой -то напиток на хозяйку имения. Автор фэнфика, по видимому, долго думал, как бы объяснить этот прискорбный инцендент, и наконец написал что -то в том смысле, что, мол, в семье не без урода, есть и печальные исключения, которые бросают тень на все окупационные центаврианские силы, пошел дальше рассказывать про центаврианских учитилей и про террористов – кха ри.
Справедливости ради надо сказать, что Стражински и другие сценаристы писали сценарий сериала, а не исторические хроники, и даже не анналы и квенты в духе Толкина, так что информации о событиях 2- - 30 летней давности там не так уж много, так что по идее о них можно придумать совершенно все, что только влезет в твою голову.
Однако все - это, весь данный альтернативный взгляд на события, по моему, сам по себе есть идея неудачная даже в виде альтернативки. Хотя, может, конечно, пересказ ЧКА на истинного толкиниста произвел бы примерно такое же впечатление, трудно сказать ( по себе судить не могу, прочла ЧКА после Сильма, но сильмом с первого раза я не проперлась). Но мне все – же кажется, что тут явно не тот случай. Что -то явно не то.
Авторам очевидно понравились центавриане и Лондо Моллари, мне тоже понравились и центавриане и особенно Лондо Моллари, но по моему это плохая мысль – обелять понравившихся героев. Не нравится мне такое - будь эти герои центавриане или феаноринги. И дело даже не в том, что это обычно происходит за счет кого -то другого ( а нарны мне тоже понравились). Дело в том, что при это почти всегда интересная история подменяется сладкой сказочкой. Возьмем центавриан. Да, по Стражински они провели завоевательную войну и устроили оккупацию ( обычное дело), да, они обращались с побежденными не лучшим образом ( тоже дело обычное, особенно когда побежденные - такие воинственные и гордые ребята как нарны), они связались с Тенями и устроили еще одну оккупацию Нарна, они устроили там настоящий геноцид, все это так. Но они же сами смогли свергнуть своего безумного императора и сами ушли с Нарна ( да, нарны им хорошо помогли, устроив оккупантам вполне себе веселенькую жизнь, иначе Лондо Моллари вряд ли смог бы добиться свого, но все - же на тот момент уход был доброволен, выгнать центавриан нарны не могли). И они же сами разобрались с дракхами, выручив из беды тот самый Альянс, между прочим. В общем, народ с историей, в которой как и у всех есть и хорошее и плохое. И нафиг ее подменять какой -то непонятной сладкой фигней?
Кроме этого, помянутые темные фэнфикичитать дальше

11:03 

С праздником всех! С Днем Победы!

23:50 

Прошу прощения, вновь флуд по Вавилону -5 :-)
На одном из форумов по Вавилону – 5 есть опрос. Лондо Моллари и Г кар – друзья или враги? Ответ, по моему, очень простой. Моллари и Г кар – друзья. С конца 4 –го сезона, разумеется, но друзья. А как еще можно назвать разумных существ которые прикрывают друг другу спину, помогают друг другу, и, к этому еще, находят удовольствие в обществе друг друга. По моему, эти два условия – с одной стороны равно необходимы, с другой - вполне достаточны чтобы считать каких –то существ друзьями.
А вот как такое могло случится, несмотря на всю кровь, что легла между ними - это вопрос другой и вопрос интересный.
С Лондо Моллари, по моему, все просто. Он оказался свидетелем пытки
Г кара, его это потрясло. Г кару он очень сочувствовал, плюс, видя его мужество, испытывал к нему большое уважение. А от сочувствия к кому –то один шаг до симпатии. Кроме того, он как ни как спас жизнь Г кару, а это тоже располагает к симпатии.
С Г каром сложнее. У Г кара, по моему, в некотором смысле стокгольмский синдром. Звучит очень извращенно, но тут ключевые слова – «в некотором смысле». От чего возникает стокгольмский синдром? От того, что люди - животные коллективные, и если у них возникает ощущение общей цели, общих действий и общей опасности - их это сближает. С заложниками это ощущение неправильное, конечно. Но у Г кара это ощущение ( возникающее, очевидно, совершенно против его воли) вполне правильное. Да, Лондо его старый враг, но сейчас –то он действительно на его стороне, у них действительно одна цель. Пускай вот сейчас Лондо не может помочь Г кару, но он действительно хотел бы это сделать. И Г кару он сочувствует, и Г кар не может этого не почувствовать. Точнее, может он в это до конца и не верит, но верить -то хочется, и, видимо, начинает вериться, причем в данном случае эта вера совершенно правильная.
Г кар, между прочим, существо к стокгольмскому синдрому совсем не склонное. Вон как он Лондо послал в той серии, когда они оба оказались заперты в сломанном лифте после взрыва. Эти сцены в том лифте потому и производят совершенно жуткое впечатление, что Г кар ведет себя совершенно не по человечески. Я не говорю - плохо, а вот именно не по человечески ( при том что и инопланетяне воообще и нарны в частности у Стражински очень очеловечены).
В общем, Г кар к этой человеческой слабости совсем несклонен, но центаврианская тюрьма – это, видимо, оказалась для него уже слишком. читать дальше

18:35 




Ежик в тумане.

Только что посмотрела. А ничего себе :) Этакий Кастанеда для маленьких плюс малиновое варенье :))

22:09 

С праздником, миносан! За голубую Землю, за звезды и за черный Космос!
Поехали!

00:02 

Написалось. Видимо, это все- таки танка.


*

Я гонялась за обезьяной
По улицам северного города
По желтым пескам пустыни Сахара
По космическим туннелям далеких галактик.
А обезьяна
Сидела на ветке рябины у запруды.

20:05 

"Легионы огня" Питера Дэвида, отзыв, часть 2

Короче, книга реально интересная.
И встреча с теми самыми полюбившимися по сериалу героями состоялась, однозначно.
Стражински не зря одобрил книгу.
Вот только... Вот только. ..
Вот только там все очень грусно.
Лондо, конечно, хреново вполне предстказуемо, завязка там такая. Но все равно, когда все это читаешь, все три книжки...
Но вообще - то там плохо почти всем положительным или хотя бы просто симпатичным героям.
Почти все испытвают физические или моральные страдания, а часто и то и другое.
Вот тебе и аниме, вот тебе и кактус.
Нет, ангста там почти нет. Нет подробного описания как героями плохо.
Действие, неожиданные повтороты.
Но все хреново.
Особенно хреново приходится Лондо. Предсказуемо, но от того не менее плохо.
Он там совсем старый, усталый...
Но все таки что –то придумывает, действует, иногда очень смело, дерзко и решительно, но почти всегда безрезультатно.
Давно не читала я такой безнадеги.
Какой там Джордж Мартин, черт побери.
И конец предсказуемо плохой.
То есть, конец –то еще из фильма ясен ... но я вот подумала, почему вообще нельзя было сделать так, чтобы выжил хотя был Лондо? Свойства стража неизвестны, могло так получится, что Г кар убил бы только его, а Лондо остался бы в живых. Конечно, еще было бы дучше если бы выжили бы оба, но Г кар по сериалу точно погиб. Г кара мне тоже очень жалко, но все же не в такой степени. Г кару пришлось весьма хреново, и в сериале, и в книжке тоже заодно, но, по моему, в целом он прожил хорошую жизнь. И так как Лондо ему не досталось.
А Лондо ...он бы все равно умер через год или два. Он уже умирал. Но пожил бы хоть немного без стража. Это был бы такой «японский» хэппи энд. Раз уж другого быть не могло... Неужели шатл с Шериданом и Делен не долетел бы, если бы даже страж вовремя предупредил дракхов?
Черт его знает. И опять же, черт его знает, как бы повел себя Шеридан
( такой, каким он стал в пятом сезоне) по отношению к Центавру, если бы не был обязан Лондо жизнью. И уж тем более как бы себя повел новый президент Альянса, в случае гибели Шеридана? Получается, Лондо за это отдал жизнь?
Там в самом конце в книжке еще говорится, что, мол, теперь Лондо хорошо.
Получается, здесь «хэппи энд» не «японский», а христианский?
Причем почти в чистом виде, даже без заморочек с Силой, как это у Лукаса с Анакином Скайуокером получилось.
Короче, не знаю, рекомендовать книжку или нет. Она вообще –то очень даже интересная, хотя лучше бы ее прочесть в оригинале. А уж фэнам Вавилона – 5 да и просто людям, которым понравился этот сериал, прочесть данную книжку точно стоило бы.
Но, кажется, она вполне в стостоянии вогнать читателя в депрессию.

20:02 

"Легионы огня" Питера Дэвида, отзыв, часть 1

Вот, дочитала «Легионы огня» Питера Дэвида. Продолжение сериала «Вавилона -5», то есть - его центаврианской линии. Линии Лондо, Вира и Г’кара тоже... Продолжение это официальное, одобренное Стражински. Собственнно, вполне логично, что такоен официальное продолжени написано именно Питером Дэвидаом - в конце концов он один из авторов сценария сериала. Сценарии некоторых серий принадлежат ему - и очень неплохих серий.
Ну, что сказать...
Сначала, получается, о самой книжке, а потом о том, что там происходит. дальше есть некоторые спойлеры

19:34 

Еще о Вавилоне -5

А ведь это я начала переходить с аниме на сериалы. Аниме кончились – хорошие то есть. Может: конечно, есть и еще что, просто я на них не натыкаюсь. Но вот пока так.
Я и решила - надо бы на сериалы перейти. Тем более, что о некоторых уже давно слышу – говорят, интересно. И вообще темы там есть увлекательные - космос, межзвездные приключения и все такое. И еще всякое такое. Ну вот, начала переход.
Думала – кактусов там меньше будет, так это и ничего, кактусы – вещь нездоровая.
Зато спойлеры

01:40 

Практически досмотрела Вавилон – 5. Все пять сезонов. Ситх, ну что тут сказать? Вообще –то хочется сказать очень многое, но я на такой длинный пост еще не созрела. Скажу коротко - в моей жизни появился новый мир, наряду с миром Толкина, Звездными войнами и … и другими, чего сейчас перечислять … Интересно, одним словом. Интересно все, хотя самое интересное там – линия Центавра и Нарна. Не, остальное тоже, конечно. Взять хоть линию телепатов и пси – корпуса.
Хорошо, все – таки, что этих тепов нет в нашем мире … как подумаю, что кто -то мог бы копаться у меня в мозгах. Думаю, ничем хорошим соседство телепатов и обычных людей не кончилось бы, разные народы - и то не могут вместе ужиться, а тут такое. Ситх, хотя я и понимаю: что тепы нивчем не виноваты: я сама могу сказать - «я не люблю телепатов», а ведь я не жила в одной с ними реальности, только смотрела сериал, где мне в количестве показали телепатов хороших и телепатов не хуже других. А в жизни, в таких случаях, люди обычно запоминают в основном негативное со стороны тех к то им не нравится.
В общем, хвала Эру, в нашей реальности телепатов нет, а в реальности Вавилона – 5 все эти разборки телпатов и пси – корпуса выглядят довольно интересно. Но меня это линия зацепила в основном с интеллектуальной, а не эмоциональной стороны.
Самое же интересное, как я уже сказала, это Центавр и Нарн, Лондо Моллари и Г’кар. Не знаю, кто мне больше понравился, Г’кар или Лондо. Одинакого, наверное. Хотя, наверное, Г кар все же чуть – чуть получился более интересным как персонаж чем Лондо. Но буквально чуть – чуть. А вообще –то они оба охренительные персонажи. И оба они мне симпатичны. И Лондо ничуть не меньше, не смотря на то что он наворотил во втором сезоне. Да, он конечно наворотил, но … В общем, те кто смотрел, знаю что за «но» и что там дальше было.
Вот только спойлеры
В связи с этим народ ругает сценариста, усматривая в таком сюжетном ходе некий заговор связанный то ли с сочувствием сценариста НАТО то ли с прямым влиянием означенного.
На самом деле все гораздо проще. И дело в этом случае даже не в том, чтоспойлеры

03:24 

Случайный прогноз на 2011 год

Пойти получить свой случайный прогноз на 2011 год: uborshizzza.livejournal.com/1214248.html

00:16 

Подарок зимы


Подарок зимы, вечерняя снежинка

Эта зима подарит вам множество разноцветных вечерних огней, тёплый свет домашнего уюта, очарование неспешных разговоров с дорогими людьми, а возможно, и новую романтическую встречу.

Главное, какие бы ни были морозы за окном, не пускайте их в своё сердце, ведь вокруг обязательно найдутся люди, чья улыбка согреет в любые холода!

Получить свой подарок зимы.

22:52 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
04:11 

01:46 

Я укажу вам на дверь, за которой… Туман
Тебе нет места в загробном мире. Ни одно из местных обиталищ – не для тебя. Создай свое, брат. А теперь я тебя оставляю – одиночество ведь для нас высшее счастье… теперь. А может быть, и в прошлом.
Пройти тест

Дневник Гильрас

главная