• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:40 

Гадала по своему паспортному имени. Прошла пару разных гаданий. И вот что вышло.

Твоя сущность
Ваше имя
В глубине души ты:Фея. Ты - воплощение добра, ты стараешься помогать всем вокруг. Твоя любовь - прекрасна, как розовый бутон. Но... как говориться "Любовь феи - прекрасна, как май, но так же мимолетна...." image

все гадания на aeterna.ru



Но это еще не все.

Какой ты менестрель?
Ваше имя
Итак:Темный певец, ты - воплощение тьмы. В своих песнях, ты обвиняешь добро в двуличии и лжи, ты вославляешь мрак. Но иногда, пусть и на мгновение, ты понимаешь, что это не твой путь.... image

все гадания на aeterna.ru

22:00 

Открыла свой раздел на либ. ру ( это такой сайт, где выкладывают тексты печатающиеся авторы).
fan.lib.ru/l/lipkina_p_m/

Выложила туда свои тексты.
Прошу :)))

21:57 

Еще немного толкинистики, в честь начала осени ☺ В к этому -www.diary.ru/~gilras/p120152912.htm ( несколько фраз касательно собственно произошедшего в Арде в конце постинга. )

Однако если говорить о действиях Манве, то проблема вообще –то не в одном конкретном эльфе, проблема во вмешательстве / невмешательстве. И, вообще говоря, с этим вмешательством / невмешательством более менее понятно. После Войны Могуществ валар практически отказались от вмешательства в дела Средиземья. По крайней мере – отказались от войны с Мелькором. Почему? Ну, с этим понятно, это объясняется - они боялись разрушить Арду. Правда, не смотря на это кое что делалось - и Иаванна заходила в Средиземье, исцеляла раны, нанесенные ему Мелькором, и Ороме туда заезжал, уничтожал злых чудовищ, созданных Мелькором. Что ж - как говорится - что можем, то и делаем. Видимо, подобные действия никак не угрожали Арде.
Потом все валар устраивают войнушку ( Тулкас возрадовался, Ауле же опечалился) и хотя без повреждений земли не обошлось, Мелькора таки пленили.
Потом он, как известно, спер сильмариилы и бежал в Белерианд - и валар не стали устраивать войну, и вообще сообщили, что помогать развоевавшимся по сему случаю нолдор они не будут. Почему? Опять же, это все вполне объясняется в Преображенных мифах - они боялись разрушить Арду.
Видимо, на сей раз они не могли себе позволить и локальное вмешательство - даже помощь кому ни будь конкретному существу из эрухини, которому угораздило попасть в плен к Морготу. И дело не именно в Маэдросе - он же не один был такой - если не на тот момент, то вообще; пленники в Ангбанде были. Ладно, тут все понятно. Вопрос - почему все таки валар иногда позволяли себе исключения из правил? Из - за чего?
История с Маэдросом просто очень наглядный пример - висит себе эльф и висит, ладно, не очень понятно сколько - но долго, и тут - бах - Манве отвечает на мольбу. В чем дело? Хотела на этом закончить, но все таки продолжу - тем более что мое предположение ровным счетом ничего не объясняет ☺; - может быть Фингон каким -то образом порвал ниточку в сетях судьбы и сделал вмешательство возможным? Но как это вышло? Только не надо говорить, что такое получалось у любого кто действовал «правильно» - что -то у нас не зафиксировано не одной похожей истории освобождения, по крайней мере со счастливым концом.
Или вот мне в дискуссии ниже мне уже сказали – Гвиндор в истории с Турином все сделал правильно, но ни к чему особенно хорошему его действия не привели. ( Все таки Турин был не самый лучший полководец, лучше бы нарготрондцы взяли бы себе какого другого сегуна, раз уж собрались повоевать. )
А можно еще добавить - Белег все слелал правильно ...
Короче, что –то тут такое ... не объяснимое. Или плохо выразимое словами

15:20 

Не так давно я выложила в сеть аж целых две свои новые повести, а откликов что -то пока нет. Товарищи, не стесняйтесь, ваши мнения мне интересны и они тут вполне уместны :)
Вспомнилось мне, что не так давно по сему поводу ( то есть, касательно фэдбэка) была дискуссия, в которой мне объясняли что некоторые просто боятся оставлять отклики, в том числе и положительные. Это мне показалось весьма удивительным, но человек мне совершенно категорически написал, что это действительно так, и что он просто это знает. Так же меня заверили, что есть такие авторы, которые обижаются на отзывы, даже и положительные. Опять же меня заверили, что это действительно так. Поэтому я и решила тут кое что пояснить.
Если и существуют в природе столь удивительные личности, которые обижаются на положительные отзывы об их творчестве, то я к ним не отношусь. Я существо более нормальное и тривиальное. Так же я хорошо отношусь к краткосложным положительным отзывам о моих текстах. Отзывы менее краткосложные - еще лучше, но это уж как вам удобнее. К отзывам отрицательным отношусь с меньшим восторгом, но вполне нормально - только их уже желательно хоть как -то аргументировать. С интересом отношусь к разумной критике и замечаниям.

Да, а тексты, вот они -


1. Партийное собрание.
zhurnal.lib.ru/editors/l/lipkina_p_m/partijnoes...
Вампир, полярная ночь, техникум советской торговли и прочее.

2. Человек с планеты Харуун Кэл
zhurnal.lib.ru/l/lipkina_p_m/cheloweksplanetyha...

Космическая опера.


Отзывы можно оставлять здесь или на самиздате.

15:19 

И вот я опять тута :) Подумала, что раз уж я сообщила о своем отбытии, то надо сказать и о том, что уже здесь.
А лето уже прошло почти, между прочим... Где я этим летом была и как - расскажу попозже.

23:46 

С завтрашнего дня до 23 августа исчезаю из интернета. Так что, соответственно, до этого времени никому ничего ответить не смогу. Приеду - отвечу. Прошу подождать. Это разумеется, относится ко всем, но в особенности, понятное дело, к Юлии Понедельник, с которой мы как раз в последнее время основательно зацепились языками.

23:10 

Выложила мою последнюю повесть - zhurnal.lib.ru/editors/l/lipkina_p_m/partijnoes...

На этот раз - вампирятина.
Вампир, полярная ночь, техникум советской торговли и прочее.

Замечания и впечатления будут приняты с интересом.

01:42 

Выношу из комментов - поскольку это явно тема отдельного разговора. Комменты с ЖЖ, вот с этого треда -gilras.livejournal.com/211215.html
- но бросаю их и сюда тоже.

Юлия Понедельник -
- Вот если бы Нарготронд сохранился целым - какое было бы подспорье в Войне Гнева! А так...

Гильрас -

- В Войне Гнева не участвовал никто из эльдар Белерианда. И, между прочим, очень интересно почему...
Эльфы, готовые сражаться, там точно были; может и не очень много, а были. Те же феаноринги, хотя бы.
Но, однако же, , в той войне сражались лишь эльфы Валинора. В чем же дело? Может, войско валар отказалось от предложенной помощи? Чтобы не связываться с Проклятием Нолдор?
Но тогда почему в этой войне участвовали эдайн - союзники нолдор? Ведь, как я поняла, вроде бы Проклятье коснулось и их? Но может быть Эонве счел, что, перестав быть союзниками нолдор Белерианда, они выйдут из зоны действия этого Рока?

20:54 

Апдейт к предыдущему посту - www.diary.ru/~gilras/p120152912.htm

Забыла сказать, автор поминаемого там фика - известная художница, автор рисунков на тему Толкина Катарина Шмель. Вот ее рисунки -www.nasha-lavochka.ru/gallery/ck_chmiel.htm
Я в изобразительном искусстве не разбираюсь, но кое что мне у нее очень нравится.
Оказывается, она еще и еще и ручкой писать умеет :)

15:41 

Хороший фик про Маэдроса. Перевод с польского.

1. www.diary.ru/~aiyafeanaro/p63728757.htm

2.www.diary.ru/~aiyafeanaro/p63732000.htm

Фик в двух частях. Он там, правда, позициируется как начало и продолжение, но, по моему, это один и тот же рассказ. По крайней мере, действие идет непрерывно, без временных разрывов.
Рассказ в меру чувствительный ( особенно вторая часть). Но без соплей. Что хорошо. Я, по крайней мере, то что японцы называют "слезы в рукава" скорее люблю, но сопли и пережимание - просто не перевариваю. Здесь такого нет.
Маэдроса я себе представляю несколько по другому, кое с чем не согласна ( например, не верю, что до плена Маэдрос воообще не умел командовать и "не пользовался авторитетом") но в целом, имхо, близко к Арде. И главное - читается хорошо.
Кстати, я поняла, наконец, откуда взялась эта обсуждаемая толкинистами идея - а прилетел бы орел к феанорингам? В соответствующей ситуации, в смысле, если бы кто -то из них решился бы на то, на что решился Фингон, да еще этому кому -то так же бы и повезло в добавок. Сдается мне, взялась она ( идея) из этого текста.
Хотя, разумеется, это не толкинисткий диспут, а художественное произведение, рассказ, и идею высказывает не автор, а Маэдрос, персонаж. Персонаж, который вообще -то забывает ( хотя его можно понять ) что прокляты все нолдор, а не только феаноринги.
Но вот есть кое что, что автор текста точно подметила, и что постоянно забывают за прочувственными рассуждениями о жалости Манве и о молитвах к нему. Со своей жалостью Манве явно не торопился. Может, у него, конечно, были свои резоны, в конце концов он не всемогущ, но факт есть факт. Кто ни будь сомневается, что Маэдрос на скале не один и не два раза взывал к Манве? А ведь гигантскому орлу не так уж трудно перекусить руку эрухини. А другой орел мог бы этого эрухини и подхватить, и даже тот же самый орел, при известной ловкости.

Апдейт : Забыла сказать - автор фика - известная художница, автор рисунков на тему Толкина - Катарина Шмель.

15:03 

Хороший фэнфик про Маглора -www.diary.ru/~aiyafeanaro/p78131822.htm

Фэнфик в стихах. В стихах я не разбираюсь, но читается хорошо.
События происходят уже после Войны Гнева.
Маглор и эльфы Лихолесья, как будто бы только что сбежавшие со страниц "Хоббита".

03:13 

Я думала, со мной никогда не случится этого..

Попробовать, что ли :-) читать дальше

02:01 

Выложена повесть "Человек с планеты Харуун Кэл" -zhurnal.lib.ru/l/lipkina_p_m/cheloweksplanetyha...
Рассказ, до сего момента лежавший на ее месте, представлял из себя начало текста; но поскольку это, вообще -то, единый текст, то рассказ я просто убрала, и положила туда повесть.
Космическая опера. Галактические корабли, переходы через гиперпространство, сражения на мечах и гонки на перегонки - все как полагается.
Впечатления и разумную критику, если таковые образуются по прочтении текста, можно высказывать либо здесь либо на моей страничке на самиздате.

01:43 

Вот такой стишок мне только что попался :)))))

Пусть неровен и петлист
путь до сказочного мира:
я не просто эскапист –
я прикончил конвоира.


(c) Евгений Лукин

05:14 

И вновь острый приступ толкинизма ☺
С пленниками ( в смысле, с бывшими пленниками) в Белерианде, как известно, дела обстояли сложно. Не буду сейчас приводить эту цитату ( ибо на компе ее нет, а печатать - лень) , но смысл в том, что Моргот так запугал некоторых пленных эльфов своим жутким взглядом, что они и на воле ( якобы бежавшие, а на самом деле отпущенные) где только могли выполняли волю Моргота. Поэтому неудивительно, что нолдор сторонились своих же сородичей, в том числе и действительно бежавших из плена ( а как тут разберешь, на самом деле они бежали или нет?), и те становились изгоями.
В ПТСР на эту тему была целая концепция «порчи», жесткая, разумеется, но внутренне логичная, непротиворечивая и красивая. На эту концепцию в свое время народ по непонятной причине ругался из - за того, что эльфы, вроде, выглядят там не очень – то красиво; я сказала - по непонятной причине, поскольку ровно так же выглядят эльфы и у самого Толкина.
Но вот беда - эта толкиновская история ( сейчас я говорю лишь о ней) кое с какими фактоми у Толкина же вступает в противоречие.
Смотрим, что у нас получается. Сказано - выполняли приказы врага. Ясно сказано, от автора, с этим не поспоришь. Да и еще у нас тут кое какие факты имееюся - кто после Дагор Аглареб слухи об Альквалонде распускал, если не эльфы, бывшие пленники? Ладно, рассказ об Альквалонде - это еще относительно безобидно, но вообще –то - выполнять приказы Моргота - это серьезно. У эльфов была очень важная причина сторонится тех, кто побывал в Ангбанде. Тут ничего не попишешь. Однако ... Однако сказано, что феаноринги принимали к себе всех. И бывших пленников, получается, тоже. И какой результат? Дагор Браголлах. Дортонион пал, Химринг, менее защищенный, остался стоять. Аглон вновь отвоевали. Только маглоровы врата не удалось взять обратно, но там было уж очень неблагоприятное географическое положение. Но на Амон Эреб фактически вновь востановили и замкнули оборону, хотя и южнее. Совсем неплохое достижение для такой географии как на феанорингском востоке. А как же бывшие пленники? Соглядатаи Моргота? Ведь это же, я повторяю, серьезно... Однако и потом, к Нирнаэт Арноэдиад, когда случилась беда и предательство, с бывшими пленниками это никак не было связано...
В общем, тут какое –то противоречие. И какое –то очень интересное разрешение, интересная разгадка. Я думаю, что у арфингов и нолфингов и в самом деле были какие –то очень серьзные основания для их действий. Но и Химринг с весов не скинешь. Где же ответ?

01:58 

Что – то у меня сейчас острый приступ толкинизма ☺ Опять, как раньше, сижу и раздумываю над разными всякими событиями в Средиземье. Сейчас, например, размышляю о том, на что же все - таки мог рассчитывать Фингон когда отправился в свой поход, в Тангородрим, за Маэдросом. Я, видимо, существо довольно черствое, но я плохо представляю себе соответсвующие действия без какого либо, пускай очень предположительного, рассчитаного на очень сильную удачу, но все же плана. Нет, я понимаю что такое эстель
( как мне кажется ☺ ). И я считаю эстель штукой крайне важной. Но означает ли эта эстель что, например, стоит прийти к Морготу прямо в гости и возвать к его совести, надеясь на его раскояние? То же ведь, теоретически, Моргот может раскаяться, проникнутся и все такое прочее. Однако же, вроде бы, никто такого не делал, и никто, опять же, судя по всему. не считал такое даже теоретически правильным и похвальным.
Я помню, мы с Андвари когда –то довольно долго рассуждали, что же все таки собирался сделать Фингон, проникнув в Ангбанд. Договорились до того, что он, возможно собирался переодеться женщиной ( гусары, молчать! На самом деле, вполне себе нормальная военная хитрость, довольно часто упоминаемая в полуисторической мифологии вроде сочинений Геродота). Но все упиралось в то, что Моргот знал его лично, да и орки все же не такие идиоты, эльфа от другого существа как ни будь отличили бы. В общем, тупик.
Так на что же все таки расчитывал Фингон?
Я тут недавно принялась почитывать Серые Анналы на английском. И вычитала там вот что.
***
Elves smote upon the gates of Angband, and the challenge of their trumpets shook the towers Thangorodrim. And Maidros heard them amid his torment and cried aloud, but his voice was lost in the echoes of the stone.
Эльфы ударили в ворота Ангбанда, и вызов труб потряс скалы Тангородрима. И Маэдрос услышал их в своих муках, и закричал, но его голос затерялся в каменном эхе.

Последнее предложение, насколько я помню. обычно переводят примерно так как у меня - Маэдрос услышал и закричал или Маэдрос услышал и громко закричал. Но у Толкина не сказано - громко. Там сказано так - cried aloud. Aloud - это, вроде бы, значит «вслух». Но как можно закричать не вслух? То есть теоретически, наверное, можно закричать и мысленно, про себя, но это уже скорее образ, априори кричат все же вслух, и это не оговаривается; оговариваться может обратное. Теперь смотрим значение слова cry, cried. Это и кричать, и плакать, и еще оказывается, это значит - мольба, и еще - взывать. Взывать и призывать можно в принципе и не вслух, а, скажем, знаками; конечно, не в данном случае, но все таки тут такое уточнение - усиление понятно. Так может быть Маэдрос именно что звал нолдор, обращался к ним, в надежде на ответ? Может быть они шли совсем рядом, и слышал он не какие –то дальние отзвуки труб
( что теоретически возможно, в горах слышимость хорошая) , слышал он тех, которые буквально проходили мимо него. ( Другое дело, что видеть он мог их и не видеть, в горах видимость плохая. ) Смотрим, где оно все происходило. Эльфы ударили в ворота Ангбанда, а Маэдроса подвесили на западной скале. Скорее всего не очень далеко от ворот – зачем делать крюк на тысячу миль? Эльфы шли с запада, видимо, проходили как раз мимо него; собственно, когда одни ударили в ворота, другие еще шли западнее, войско –то большое.
Короче, получается к нолдор он и обращался, и свободно они могли его снять, если бы услышали. Но не услышали, голос затерялся среди скал.
Или все таки кто –то услышал? Точнее, не то чтобы услышал ... просто, возможно, кому -то горном эхе послышалось что -то похожее на голос старого друга. И этот кто -то , наверное, еще подумал - надо же, вот лезет он мне в голову, да еще прямо сейчас, и с чего это? А потом этот кто –то узнал, что Маэдрос и впрямь сгинул в плену, в тех самых краях, через которые они прошли. И он ( этот кто –то) подумал - а может это и впрямь был голос Маэдроса? Короче, у меня получается, что Фингон шел все - таки не в Ангбанд, а в Тангородрим, к воротам Ангбанда. Туда, где ему в свое время что -то такое померещилось. Тоже риск, разумеется, сумасшедший. И надежда совершенно ненормальная - мало ли что кому когда померещиться?
Но все таки хоть что –то.

02:53 

Отличная песенка и клип


16:42 

А вот, между прочим, очень интересная вещь -oldsf.ru/staraya-gvardiya

Сайт, посвященный старой советской фантастике.
Эрна, спасибо за ссылку :-)

22:39 

По гороскопу Майя мой знак Кремень (Этцнаб) или Меч, Нож, Зеркало, Наконечник, Копье

13 марта, 7 апреля, 27 апреля, 17 мая, 6 июня, 26 июня, 16 июля, 5 августа, 25 августа, 14 сентября, 4 октября, 24 октября, 13 ноября, 3 декабря, 23 декабря, 12 января, 1 февраля, 21 февраля

Значение этого зодиакального знака - меч, нож, пирамида, кремень. Божество-покровитель - Кукулкан, "острый скальпель истины".

Эти люди остроумны, практичны, обожают все новое. Они обходительны, умеют подстраиваться к окружающим. Но никогда не забудут позаботиться и о себе. Видят мир как арену борьбы, в двух цветах — черном и белом. Врожденный воинский дух велит им присоединяться к одному из враждующих сторон и начать действовать. Люди-Кремни часто оказываются на первом плане сражений или в центре скандалов.

Майя считают представителей этого дня-знака задирами и спорщиками. Кремни слишком всерьез воспринимают противоположности: жизнь для них можно определить категориями любовь — ненависть. Их ничто не может остановить. Например, чтобы отстоять свою позицию, они могут пойти на обман, клевету. "Цель оправдывает средства" — это изречение Кремня.

Но все же присущая дню-знаку дуальность распространяется и на людей, рожденных под знаком Кремня. Не только дикие воюющие крестоносцы рождаются в этот день, но и прекрасные целители. Нож убивающий может быть и скальпелем хирурга. А осознание конфликта рождает жажду гармонии. Гармония здесь — ключевое слово. Все, кто родился под знаком Кремня, должны стараться сражаться за гармонию. Если они сумеют этому научиться, то станут целителями общества, а не смутьянами.

Это счастливчики с большими способностями. Основные свойства – сила, проницательность и работоспособность. Умеют руководить. В своей позиции неподкупны, их советы ценны. Нервы у таких людей как стальной канат. Они бывают педантичны, но всегда искренны и порядочны, баловни судьбы, которым все удается. Любят работать и отдыхать, гурманы. Могут быть ведущими спортсменами. В любви чувство не является для них приоритетной стороной, зато они сильны и изобретательны. Женщины этого знака часто бывают необычайно красивы.

Другие знаки гороскопа Майя.

16:50 

Воздух, вода, земля и огонь. 

Ночь волшебства 

Год ведет за собой.




Это трехстишие было написано на тему - четыре стихи. В трех строчках должны были так или иначе упоминаться четыре стихии - огонь, вода, воздух и земля. Все четыре.
Мне было интересно написать трехстишие на такую узкую тему.


Однако читатель остался трехстишием недоволен☺ - gilras.livejournal.com/207671.html
Читатель потребовал, чтобы стихии были не подряд, а вперемешку.
Подумав, это я так же исполнила -

Горит на кухне тихо огонь.
Суп кипит. Земля неспешно
По кругу летит.

Дневник Гильрас

главная