03:40 

Танка настроения.
Страший советник КИНТО
966-1041

Водопад унёс
Бурный поток и затих
Его грохот. Но
Вода всё ещё носит
Имя реки в шуме брызг.
Пройти тест

01:07 

Толкинсткое.
А куда подевались Куруфин и Келегорм?
То есть, суть в следующем. В Серых Анналах описывается вот такая история -

402 г.

Here there was fighting on the north – marches, more bitter than there had been since the routing of Glaurung; for the Orcs attempted to pierce the pass of Aglon. There Maidros and Maglor were aided by the sons Finrod, and Beor was with them, the first of Men to draw sword in behalf of the Eldar.

И тут возникает вопрос. Почему здесь говорится, что сыновья Финрода пришли на помощь Майдросу и Маглору, а не Келегорму ( или Келегорму и Куруфину)? Если бы упоминался один Майдрос, то было бы понятно - Маэдрос, естественно, поспешил в Аглон, Майдрос старший и вообще он, очевидно, осуществлял общее руководство, поэтому, естественно, арфинги пришли на помощь именно ему, а остальное частности. Но там же еще упоминается Маглор... В принципе, это можно объяснить, если придать сильно большое значение фигуре Маглора – можно предположить, что Маглор и Маэдрос фактически разделяли старшинство и общее руоководство, по крайней мере временами. Но все равно странно оно выглядит. Аглон все же держали Келегорм и Куруфин...
И тут я обратила внимание на один момент. По серым анналам как раз не так уж давно ( два года назад) во владения Келегорма и Куруфина заезжала Исфин ( Арэдэль). Точнее, ее пребывание там в этих анналах не описывается, но, судя по ее маршруту и по ее цели, она должна была там какое –то время находится ( как это описано в других текстах). Находиться, и не найти там ни Келегорма ни Куруфина.
То есть, что это у нас получается?
Родственница приехала - Келегорма и Куруфина нет.
Орки заявились - Келегорма и Куруфина нет.
Всеобщее разочарование.
Но куда же подевались эти эльфы?

05:18 

Тест-предсказание




Задать вопрос коту

03:33 

Любопытное мнение Хугларо ( Натальи Михайловой) насчет моей повести "Партийное собрание".
zhurnal.lib.ru/comment/l/lipkina_p_m/partijnoes...
Правда, с ее рекомендациями на сей счет ( что лучше вырезать, а что наоборот развить ) я не согласна :-)

Ах да, там в отзыве и в дальнейшем разговоре получаются некоторые спойлеры, предупреждаю.

19:49 

Опять толкинистика :-) Вопрос.

Вопрос. Известно, что как по Лостам, так и по более поздним текстам Ауле выковал цепь, которую надели потом на Мелькора ( Мэлько).
По Лостам цепь называется Ангайно, и происходит это слово, что интересно, не от "анга" - железо, а от таких однокоренных слов как, например, "ангайтья" - мука.
По более поздним текстам цепь называется ангайнор. Так вот, вопрос, есть где ни будь этимология этого слова? А то я что -то не припомню. Иными словами - ангайнор - оно все таки связано со словом "железо" или со словом "мука"?

15:59 

Навеянно чтением сообщества, посвященного первому дому нолдор. Оказывается, не только по ПТСР у Маэдроса железная рука. Таких фиков, как выяснилось, навалом, а кроме того, как говорят, в англоязычных фиках эта самая рука встречается сплошь и рядом.
Так вот, по этому поводу хочу я сказать следующее.
Железную руку нолдор могли сделать вполне. Ничего тут такого особенного нет, обычная мехника. И орудовать вилкой – ложкой при помощи такой руки Маэдрос вполне бы мог. Проблема в другом. Проблема в том, чтобы такая рука не причиняла дискомфорта. Это и сейчас –то проблема, при наших высоких технологиях, а для эльфов, при всех их пресловутых способностях - не реально все же. Теперь вопрос. Зачем вообще могла бы понадобится эта рука? В бою, чтобы держать щит? Как этот щит можно было бы приспособить достаточно жестко, не особенно понятно, с рукой или без, но я допускаю, что что –то такое придумали. Возможно, в конструкции этого «чего -то» фигурировала и железная рука. Но ее можно было бы надевать лишь в бой и на тренировки. Что еще? В быту, конечно, с одной рукой неудобно, но, учитывая вышесказанное, проще уж выучится действовать левой, чем мучатся с протезом. Еще что –то? Насколько я помню, вилка - это уже высокое средневековье и вроде у эльфов ее быть не должно. Мне, правда, кажется вполне правдоподобным предположение из той же ПТСР, согласно которому эльфы использовали столовые приборы в каких -то особенных торжественных случаях. В принципе, эта та ситуация когда может понадобится протез, поскольку действительно некрасиво, если все едят вилкой и ножом, а лорд - руками. Но я думаю, что еще проще было бы немного упростить этикет.
Короче, вывод - железная рука - это все – таки фанон ☺
Есть еще косвенное подтверждение этого - Маэдрос именуется - Маэдрос Однорукий, а не Маэдрос Железная Рука.

18:08 

А вот интересно, по каким мотивам будущие темные майа переходили на сторону Мелькора? Без всякой морали - просто - зачем, что они хотели получить? Свободу ( просто или от чего -то там)? Но в Валиноре совершенно точно было свободней чем в Ангбанде или как он там у темных назывался. Просто потому, что в Валиноре жили мирно, а Ангбанд воевал. Ладно, валар заперлись в Валиноре не сразу, но как бы там ни было, темные почти с самого начала либо воевали либо готовились к войне ( не стоит верить историям про мирное чка -шное Лаан Гэломмэ :-) ) так что без дисциплины у них было не обойтись. И вот - тупо - и что им у Мелькора нравилось?
Стремление к злу и разрешению - это хорошо, но не неужели кому -то не лень без всякого смысла только к нему и стремиться?

02:20 

Весело.

Поздравляем!! Вы, как выяснилось, - Лютиэн
Дочь Тингола и Мелиан, прекраснейшая из бессмертных, по самые заостренные ушки втрескавшаяся в смертного. Не повезло, принцесса. Станете Вы человеком, состаритесь и умрете. И пример дурной будущим поколениям покажете. И как Вас угораздило? Может там на полянке вовсе и не болиголов цвел, а что-то еще?...
Пройти тест

21:19 

Мне прямо таки неудобно, что - то я здесь в последнее время только пиаром и занимаюсь. Но все же не могу удержаться. Хочу похвастаться - Элхэ Ниэннах понравились мои хайку.

-www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=128389962...

23:14 

С ума сойти. Не успела выложить тексты на либ. ру , а уже два отзыва на две повести появились. Причем хорошие отзывы.
fan.lib.ru/comment/l/lipkina_p_m/cheloweksplane...

fan.lib.ru/comment/l/lipkina_p_m/partijnoesobra...

Ну, посмотрим, что дальше будет.

23:40 

Гадала по своему паспортному имени. Прошла пару разных гаданий. И вот что вышло.

Твоя сущность
Ваше имя
В глубине души ты:Фея. Ты - воплощение добра, ты стараешься помогать всем вокруг. Твоя любовь - прекрасна, как розовый бутон. Но... как говориться "Любовь феи - прекрасна, как май, но так же мимолетна...." image

все гадания на aeterna.ru



Но это еще не все.

Какой ты менестрель?
Ваше имя
Итак:Темный певец, ты - воплощение тьмы. В своих песнях, ты обвиняешь добро в двуличии и лжи, ты вославляешь мрак. Но иногда, пусть и на мгновение, ты понимаешь, что это не твой путь.... image

все гадания на aeterna.ru

22:00 

Открыла свой раздел на либ. ру ( это такой сайт, где выкладывают тексты печатающиеся авторы).
fan.lib.ru/l/lipkina_p_m/

Выложила туда свои тексты.
Прошу :)))

21:57 

Еще немного толкинистики, в честь начала осени ☺ В к этому -www.diary.ru/~gilras/p120152912.htm ( несколько фраз касательно собственно произошедшего в Арде в конце постинга. )

Однако если говорить о действиях Манве, то проблема вообще –то не в одном конкретном эльфе, проблема во вмешательстве / невмешательстве. И, вообще говоря, с этим вмешательством / невмешательством более менее понятно. После Войны Могуществ валар практически отказались от вмешательства в дела Средиземья. По крайней мере – отказались от войны с Мелькором. Почему? Ну, с этим понятно, это объясняется - они боялись разрушить Арду. Правда, не смотря на это кое что делалось - и Иаванна заходила в Средиземье, исцеляла раны, нанесенные ему Мелькором, и Ороме туда заезжал, уничтожал злых чудовищ, созданных Мелькором. Что ж - как говорится - что можем, то и делаем. Видимо, подобные действия никак не угрожали Арде.
Потом все валар устраивают войнушку ( Тулкас возрадовался, Ауле же опечалился) и хотя без повреждений земли не обошлось, Мелькора таки пленили.
Потом он, как известно, спер сильмариилы и бежал в Белерианд - и валар не стали устраивать войну, и вообще сообщили, что помогать развоевавшимся по сему случаю нолдор они не будут. Почему? Опять же, это все вполне объясняется в Преображенных мифах - они боялись разрушить Арду.
Видимо, на сей раз они не могли себе позволить и локальное вмешательство - даже помощь кому ни будь конкретному существу из эрухини, которому угораздило попасть в плен к Морготу. И дело не именно в Маэдросе - он же не один был такой - если не на тот момент, то вообще; пленники в Ангбанде были. Ладно, тут все понятно. Вопрос - почему все таки валар иногда позволяли себе исключения из правил? Из - за чего?
История с Маэдросом просто очень наглядный пример - висит себе эльф и висит, ладно, не очень понятно сколько - но долго, и тут - бах - Манве отвечает на мольбу. В чем дело? Хотела на этом закончить, но все таки продолжу - тем более что мое предположение ровным счетом ничего не объясняет ☺; - может быть Фингон каким -то образом порвал ниточку в сетях судьбы и сделал вмешательство возможным? Но как это вышло? Только не надо говорить, что такое получалось у любого кто действовал «правильно» - что -то у нас не зафиксировано не одной похожей истории освобождения, по крайней мере со счастливым концом.
Или вот мне в дискуссии ниже мне уже сказали – Гвиндор в истории с Турином все сделал правильно, но ни к чему особенно хорошему его действия не привели. ( Все таки Турин был не самый лучший полководец, лучше бы нарготрондцы взяли бы себе какого другого сегуна, раз уж собрались повоевать. )
А можно еще добавить - Белег все слелал правильно ...
Короче, что –то тут такое ... не объяснимое. Или плохо выразимое словами

15:20 

Не так давно я выложила в сеть аж целых две свои новые повести, а откликов что -то пока нет. Товарищи, не стесняйтесь, ваши мнения мне интересны и они тут вполне уместны :)
Вспомнилось мне, что не так давно по сему поводу ( то есть, касательно фэдбэка) была дискуссия, в которой мне объясняли что некоторые просто боятся оставлять отклики, в том числе и положительные. Это мне показалось весьма удивительным, но человек мне совершенно категорически написал, что это действительно так, и что он просто это знает. Так же меня заверили, что есть такие авторы, которые обижаются на отзывы, даже и положительные. Опять же меня заверили, что это действительно так. Поэтому я и решила тут кое что пояснить.
Если и существуют в природе столь удивительные личности, которые обижаются на положительные отзывы об их творчестве, то я к ним не отношусь. Я существо более нормальное и тривиальное. Так же я хорошо отношусь к краткосложным положительным отзывам о моих текстах. Отзывы менее краткосложные - еще лучше, но это уж как вам удобнее. К отзывам отрицательным отношусь с меньшим восторгом, но вполне нормально - только их уже желательно хоть как -то аргументировать. С интересом отношусь к разумной критике и замечаниям.

Да, а тексты, вот они -


1. Партийное собрание.
zhurnal.lib.ru/editors/l/lipkina_p_m/partijnoes...
Вампир, полярная ночь, техникум советской торговли и прочее.

2. Человек с планеты Харуун Кэл
zhurnal.lib.ru/l/lipkina_p_m/cheloweksplanetyha...

Космическая опера.


Отзывы можно оставлять здесь или на самиздате.

15:19 

И вот я опять тута :) Подумала, что раз уж я сообщила о своем отбытии, то надо сказать и о том, что уже здесь.
А лето уже прошло почти, между прочим... Где я этим летом была и как - расскажу попозже.

23:46 

С завтрашнего дня до 23 августа исчезаю из интернета. Так что, соответственно, до этого времени никому ничего ответить не смогу. Приеду - отвечу. Прошу подождать. Это разумеется, относится ко всем, но в особенности, понятное дело, к Юлии Понедельник, с которой мы как раз в последнее время основательно зацепились языками.

23:10 

Выложила мою последнюю повесть - zhurnal.lib.ru/editors/l/lipkina_p_m/partijnoes...

На этот раз - вампирятина.
Вампир, полярная ночь, техникум советской торговли и прочее.

Замечания и впечатления будут приняты с интересом.

01:42 

Выношу из комментов - поскольку это явно тема отдельного разговора. Комменты с ЖЖ, вот с этого треда -gilras.livejournal.com/211215.html
- но бросаю их и сюда тоже.

Юлия Понедельник -
- Вот если бы Нарготронд сохранился целым - какое было бы подспорье в Войне Гнева! А так...

Гильрас -

- В Войне Гнева не участвовал никто из эльдар Белерианда. И, между прочим, очень интересно почему...
Эльфы, готовые сражаться, там точно были; может и не очень много, а были. Те же феаноринги, хотя бы.
Но, однако же, , в той войне сражались лишь эльфы Валинора. В чем же дело? Может, войско валар отказалось от предложенной помощи? Чтобы не связываться с Проклятием Нолдор?
Но тогда почему в этой войне участвовали эдайн - союзники нолдор? Ведь, как я поняла, вроде бы Проклятье коснулось и их? Но может быть Эонве счел, что, перестав быть союзниками нолдор Белерианда, они выйдут из зоны действия этого Рока?

20:54 

Апдейт к предыдущему посту - www.diary.ru/~gilras/p120152912.htm

Забыла сказать, автор поминаемого там фика - известная художница, автор рисунков на тему Толкина Катарина Шмель. Вот ее рисунки -www.nasha-lavochka.ru/gallery/ck_chmiel.htm
Я в изобразительном искусстве не разбираюсь, но кое что мне у нее очень нравится.
Оказывается, она еще и еще и ручкой писать умеет :)

15:41 

Хороший фик про Маэдроса. Перевод с польского.

1. www.diary.ru/~aiyafeanaro/p63728757.htm

2.www.diary.ru/~aiyafeanaro/p63732000.htm

Фик в двух частях. Он там, правда, позициируется как начало и продолжение, но, по моему, это один и тот же рассказ. По крайней мере, действие идет непрерывно, без временных разрывов.
Рассказ в меру чувствительный ( особенно вторая часть). Но без соплей. Что хорошо. Я, по крайней мере, то что японцы называют "слезы в рукава" скорее люблю, но сопли и пережимание - просто не перевариваю. Здесь такого нет.
Маэдроса я себе представляю несколько по другому, кое с чем не согласна ( например, не верю, что до плена Маэдрос воообще не умел командовать и "не пользовался авторитетом") но в целом, имхо, близко к Арде. И главное - читается хорошо.
Кстати, я поняла, наконец, откуда взялась эта обсуждаемая толкинистами идея - а прилетел бы орел к феанорингам? В соответствующей ситуации, в смысле, если бы кто -то из них решился бы на то, на что решился Фингон, да еще этому кому -то так же бы и повезло в добавок. Сдается мне, взялась она ( идея) из этого текста.
Хотя, разумеется, это не толкинисткий диспут, а художественное произведение, рассказ, и идею высказывает не автор, а Маэдрос, персонаж. Персонаж, который вообще -то забывает ( хотя его можно понять ) что прокляты все нолдор, а не только феаноринги.
Но вот есть кое что, что автор текста точно подметила, и что постоянно забывают за прочувственными рассуждениями о жалости Манве и о молитвах к нему. Со своей жалостью Манве явно не торопился. Может, у него, конечно, были свои резоны, в конце концов он не всемогущ, но факт есть факт. Кто ни будь сомневается, что Маэдрос на скале не один и не два раза взывал к Манве? А ведь гигантскому орлу не так уж трудно перекусить руку эрухини. А другой орел мог бы этого эрухини и подхватить, и даже тот же самый орел, при известной ловкости.

Апдейт : Забыла сказать - автор фика - известная художница, автор рисунков на тему Толкина - Катарина Шмель.

Дневник Гильрас

главная