23:04 

Гильрас
На моей странице на ливлибе появляются читательские рецензии на мою книгу «Галактические происшествия» - www.livelib.ru/book/1002771393-galakticheskie-p...
Вообще – то читать эти рецензии просто здорово - приятно и интересно. Но последняя рецензия ( авторства N_Petrenko ) меня очень удивила. То есть сама – то рецензия вполне себе хороша. Во – первых, ее автор меня, в общем, хвалит – что само по себе, разумеется, хорошо и приятно Во вторых, рецензия интересная, ее интересно читать. Ну, может я с чем – то и не согласна, но это нормально. Люди всегда расходятся в каких-то мнениях, тем более когда речь идет о такой субъективной вещи как литература. Но все – таки есть вещи совершенно объективные и, как мне казалось, ясные с первого взгляда. Поэтому я очень удивилась. Потому что автор этой рецензии в самом ее конце сообщает, что у меня в книге, якобы, наличествует ненормативная лексика. И вот тут я выпала в осадок. Потому что никакой ненормативной лексики у меня нигде нет.
Я вообще, надо сказать, являюсь противницей ненормативной лексики в художественных произведениях – по причине не моральной, но сугубо эстетической, по моему твердому мнению есть причины по которым практически всегда ненормативная лексика в художественном произведении смотрится плохо. Да, иногда бывают исключения ( Лимонов, А.Н. Толстой), но вообще – то правило такое, и на это есть причины. Но это уже отдельный разговор. И дело собственно не в том, что у меня такое мнение ( хотя я не думаю, что я его когда – нибудь изменю), а дело в факте – ненормативной лексики у меня нет.
Так что вы понимаете, насколько я была удивлена.
Когда я дочитала эту рецензию до конца, я стала гадать, какие именно слова в моей книге могли быть сочтены ненормативными. Может быть слово «экскременты»? Но это не ненормативная лексика, это термин. Еще у меня есть слово «фаллос» и слово «влагалище». Употребляются они при описании некого фантастического зверя, с фантастической, необычной физиологией. Но это тоже не ненормативная лексика, а термины. Они встречаются, например, в университетских учебниках по зоологии и анатомии. Что еще? Еще у меня есть слово «заткнись». Это безусловно грубое слово, его употребляет командир наемников ( потому что, согласитесь, совершенно невозможно себе представить, чтобы командир наемников сказал «помолчи, пожалуйста»). Но хотя это слово и грубое, оно не является ненормативным. Что еще? Еще у меня есть слово «хрен». Его употребляет тот же командир наемников ( вообще – то он у меня, как мне кажется, довольно вежливый, однако все – таки иногда он позволяет себе грубые выражения). Но слово «хрен» это тоже не ненормативная лексика. Все, больше я ничего такого не могу припомнить. Хорошенько подумав, я решила, что автор рецензии счел ненормативной лексикой слово «хрен», но я не вполне в этом уверена.
Возможно, я напрасно все это пишу. Как я уже сказала, как мне показалось, автор рецензии меня скорее хвалит, и даже эту самую «ненормативную лексику», которую он у меня каким – то образом обнаружил, вовсе не ругает, а, напротив, находит уместной.
Но как я уже сказала, я была безумно удивлена. Потому что лексики –то этой ненормативной у меня нет. Ну нет, и точка.
Дело в том, что художественные достоинства произведения и его характеристики - вещи, что ни говори, достаточно субъективные. А вот наличие или отсутствие ненормативной лексики – вещь объективная. Да, таковую лексику при соблюдении определенных условий законодательство разрешает употреблять в художественном произведении. Но если ты пойдешь в общественное место ( на улицу, в сквер и т.д. ) и начнешь там более – менее громко употреблять ненормативную лексику, то тебя могут ( собственно говоря, даже должны) отправить в суд, и там присудить тебе пару недель общественных работ. Ну или что там полагается? Точно не помню, вроде не было в том нужды, но знаю, что деяние это наказуемое.
Наверное надо сказать, что я не имею в виду, будто бы те, кто употребляет мат в художественных произведениях совершают нечто морально плохое. Да и вообще дело не в том плохо или хорошо, или даже удачно или не удачно, главное – ну нет у меня такого. И мне правда очень любопытно, что имел в виду автор рецензии.
Н.Б. Нет, на сайт спрашивать у автора рецензии что он имел в виду я не пойду. Во - первых, мне вообще кажется не очень удачными те ситуации, когда автор влезает в разговоры читателей. Во всяком случае, по моим наблюдениям в результате получается нечто негативное. А во вторых – я пока не разобралась, что там на ливлибе принято, а что не принято. 


URL
Комментарии
2018-07-25 в 23:44 

Erna*Y
Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Насчёт ненормативной лексики читала и ничего не поняла. Даже с обсценной все не так просто. Туда вроде как и эвфемизмы соответствующих слов относят, так что "хрен" подходит.
Об этом раньше не значит. Значит выходит екарный бабай, ешкин кот и прочие тоже туда...

2018-07-25 в 23:49 

Гильрас
По контексту автор рецензии под ненормативной лексикой подразумевал лексику обсценную. Иначе в любой фэнтези будет ненормативная лексика, начиная с Толкина - у него так вообще куча :) Потому что википедия по крайней мере говорит, что ненормативная лексика включает в себя выдуманные слова.

URL
2018-07-25 в 23:50 

Erna*Y
Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Но читатель, которого в наше время можно смутить изображением экскрементов в тексте или медицинскими терминами, обозначающими половые органы, это видимо совсем рафинированный человек, века из 19го))

2018-07-25 в 23:53 

Erna*Y
Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Гильрас, с обсценной тоже как то мутновато. Вот не знаю как с ней. Там кроме основных матерных слов что-то ещё к ней относят. Но по мне так у тебя там нет обсценной лексики. "Хрен" это просто ругательство, а не обидное, вроде "г...н" или "п...с".
Говорят же " хрен с горы".

2018-07-25 в 23:57 

Гильрас
Erna*Y, по идее с ней должно быть четко. Ведь ее употребление в общественных местах - действие наказуемое. Понятно, что реально нарваться трудно ( если только ты мента не обматерил), но тем ни менее.

URL
2018-07-25 в 23:58 

Гильрас
На циклопедии кстати написано, что ненормированная лексика и обсценная - это одно и тоже. Что более логично, имхо.

URL
2018-07-26 в 00:20 

Erna*Y
Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Гильрас, раньше думала, что обсценная лексика это только мат.
Вот эта статья меня запуталаru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%8...

Где про категоризации написано

2018-07-26 в 00:47 

Гильрас
Читаю. Про новгородские грамоты очень интересно. ( Хотя тогда это ещё не было обсценной лексикой). Спасибо за ссылку!

URL
2018-07-26 в 01:31 

Erna*Y
Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Гильрас, грамоты ух! =) не за что.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Гильрас

главная