Почти досмотрела арку «Золотой век». Сначала думала просто пропустить конец, очень не хотелось опять смотреть на предательство Гриффита. Но все – же решила читать все, чтобы не упустить важных подробностей. И оказалась права. Мне стали гораздо яснее мотивы его выбора.
Кое - что, впрочем, было и в аниме, я просто по нему почему -то не уловила суть дела. Скажем, я теперь поняла, что когда Гриффит пустил коней, это он вовсе не пытался активировать бехелит. Это он просто решил покончить с собой. И когда к нему, вроде как в глюке, подходит он сам, какой он был, и говорит ему - почему ты сидешь в этом месте и боишься? тебе не надоело? - это все речь идет о самоубийстве, на которое Гриффит решается. Но не получилось... Зато получилось подцепить бехелит. Самоубийство не вышло, кстати, не из - за Гатца, но Гатц действительно пытался его предотвратить. И поэтому у Гриффита возникает жуткое против Гатца раздражение и даже ненависть. И за то что не дает уйти из жизни. И за то, что он крутит роман с Каской ( которая Гриффиту раньше была не нужна, а сейчас вот понадобилась), и потому что понимает - его ястребы достанутся Гатцу, он их следующий командир.
Есть в манге такой эпизод, когда Гриффит думает – если он ко мне сейчас прикоснется - не прощу. А Гатц к нему подбирает, и, естественно, прикасается - поднимает и поддерживает. И тогда Гриффит неосознано активирует бехелит. Активирует по полной программе. Обращается с мольбой о новом теле и предлагает в жертву Гатца и других. Предалагает от души, искренне. Хотя и не знает, что это по настоящему, что это действительно может быть, и что его желания могут реализоваться. Вот тогда эти черти и является.
Для того, чтобы была принесена жертва этого желания Гриффита не достаточно, надо чтобы он сделал выбор осознанно, зная, что все правда. Но вот для того чтобы появились демоны и начали ментальную обратботку - вполне его призыва достаточно.
Черти, как известно, врать не имеют права - но вот говорить часть правды они вполне могут. «Сауронова правда». Вот и Гриффиту они говорят, что он уже решил принести в жертву отряд - вроде это и правда, и нет. И что это предопределенно - в определенном смысле это правда, в поределенном - нет.
Меня в манге зацепило, что ведьма по сути прямым текстом говорит Грифффиту, что у него есть выбор. “Чтобы пройти к замку ты должен оставить здесь эти мертвые тела к тем, что уже оставил. А иначе ты сам останешься мертвым вместе с ними. “ А иначе останешься мертвым ... значит, альтернатива таки была. Это там где Гриффит - маленький говорит с ней в неком в своем видении. Вроде бы прямо перед этим демоны втирали Гриффиту что это, мол, твое предназначение, и все такое. Но поскольку напрямую чертям врать нельзя ведьма и сказала Гриффиту ( не напирая на это) вот про эту альтернативу. То есть, мог он решить и по другому. Хотя все выглядит так закономерно, что вроде и не мог. Начинается все с того, что демоны ему врут что он уже сделал свой выбор - опять часть правды, да, он на Гатца уже разозлился, бехелит активизировал, но он же в тот момент еще не знал, что все по настоящему. Ему еще надо решиться и озвучить свое решение, иначе демоны бессильны. Потом эта ведьма ловко подменяет понятия - типа, ты уже положил горы трупов по дороге к своей мечте, надо еще немножко. Про то, что на сей раз это предательство - она не говорит. Про то, что на сей раз у людей нет выбора, не говорит тоже. Про то, что это не Гриффит придумал все эти войны на которых сражались наемники, про то, что не будь Гриффита они пошли бы к кому ни будь другому, не говорит, понятное дело. И совсем уж понятно, что она ему не говорит о том, что столетняя война окончилась и пришел мир именно благодаря Гриффиту, и о том, что он всегда берег жизни своих людей и воевал умением а не числом. Она этого не говорит, а он этого умудряется не вспомнить. Получается, она его ловит на лучших качествах, как раз на том, что для него кровь была не вода, и того мальчика, погибшего на поле боя он пожалел.
Мог ли он на сей раз принять другое решение? В этом его глюке перелом происходит в тот момент, когда он говорит, что не может извиниться перед этим мальчиком, который тогда погиб. А мог бы? Гриффит вообще –то гордый, и не только в сугубо положительном смысле этого слова.
Но получается что мог.
Меня тут вот что еще заинтересовало. Ведьма говорит, что приняв иное решение Гриффит не дойдет до замка, но сам останется мертвым вместе с другими. Но почему «останется мертвым»? Да еще и «вместе с другими»? Если бы Гриффит сказал бы «нет», всем этим чертям пришлось бы просто убраться несолоно хлебавши, и трогать кого – либо они не имели бы права. И Гриффита тоже - графа в предыдущей арке утащили демоны, но это потому что его уже смертельно ранил Гатц, к тому же граф уже раннее продал свою душу.
Так что же означает это альтернативное пророчество? Король прислал еще кого -то, чтобы убить Гриффита? Ага, сщаз, отряд ястребов уже сколько раз за этот год уходил от преследования, прямо они так и позволят себя перебить. И кроме черных псов никаких мистических черных сил у короля под началом не было. Но кто же тогда мог бы появится и прикончить всех ястребов и Грифитса в придачу?
А может быть там что -то такое могло случиться? У меня в голове начинает накручиваться какая –то странная альтернативка. Может Гриффит мог бы сказать нет, а потом что -такое случислось бы, и все погибли, и Гриффит тоже не в бою. Вот как –то так получилось бы. В этом чертовом ( буквально_) мире Берсерка столько накручено темного колдовства, неужели там совсем – совсем не хватает немножечка колжовства доброго?
Ситх побери, я бы наверное написала бы эту альтернативку. Если бы не одно «но» - тяжелая и совсем не фантастическая тема человека в совершенно беспомощном состоянии. Это ж не «человек с ограничеными возможностями», это ж вообще полная беспощность.