Нет, все таки было бы лучше, если бы они этот сериал ( Рурони Кенсин) дальше, уже не по манге, не снимали. Или, еще лучше, подождали бы Вацуки, да экранизировали бы его мангу, вот это было бы самое лучшее. А так...
Хотя сначала, вероятно потому что меня предупредили и я уже не ждала чего –то особенного, мне показалось что оно и ничего, смотреть можно. Есть удачные места. Но потом чувствую, что –то не то. Сама не могу понять в чем дело, но - не то. Потом сообразила, наконец. Вот, скажем, серия, которая мне даже понравилась. Кенсин натыкается на человека, который выдает себя за Баттосая Химуру Кенсина, и даже демонстрирует крестообразный шрам - правда, не на щеке, а на руке. Человек этот, впрочем, ничего плохого не делает, а наоборот – защищает горожан от каких-то местных мафиози – защищает просто угрозой знаменитого имени, меч держать в руках он почти не умеет. Правда, за защиту он берет деньги, но, как выяснилось, не только для себя – в своем додзе он приютил кучу осиротевших ребятишек. Кенсина с друзьями, которым, из – за опоздавшего парохода было негде переночевать, он, кстати, тоже пускает к себе на ночлег. При этом лжеБаттосай тут же начинает обучать Кенсина боевому искусству, делая массу замечаний. Кенсин ему всячески подыгрывает - а вот это как раз очень в характере, у Кенсина было своеобразное чувство юмора.
Потом Кенсин отправляется на базар за продуктами, и все бы хорошо, но тут выясняется что местные мафиози наняли убийцу, который должен разделаться с досаждавшим им Баттосаем. Наемный убийца, на самом деле, в то, что Баттосай – настоящий, не верил, но хотел таким образом прославится, и еще, вероятно, подзаработать. Но, ясное дело, в решающий момент появляется истинный Химура, так что все кончается хорошо.
И вот я думаю, что тут не так? И наконец понимаю – Кенсин, каким он был в аниме снятой по манге, сразу бы понял, что те мафиози предпримут какие –то действия и из этого бы исходил, что –то бы придумал, проводил бы какую –то стратегию. Он, по крайней мере, совершенно точно не пошел бы на базар - на базар вместо него совершенно спокойно могла бы пойти Кауру или Яхико.
И так везде. Герой если и не проявляет глупости, то и не проявляет и особого ума.
А ведь герой аниме и манги понравился мне в частности тем, что он был очень толковый и умный. Постоянно ( в мирной обстановке) валял дурака, придуривался, а при этом очень хорошо соображал и все просекал. Скажем, меня поразило замечание Кенсина в тот раз, когда народ обсуждал поступок Мегуми, прошедшей мимо больного - на самом деле мнимобольного, но это было еще неизвестно. Все удивлялись и недоумевали, а Кенсин сказал - «Видимо, Мегуми - доно видела то, что не видели другие». А ведь это говорит не разу ни лекарь, ни ученый, просто самурай. И это не исключение, так Кенсин ведет себя постоянно, разумеется, если верить Вацуки. А вот в том, что далее наваляли в аниме...
Те серии, где обстановка военная, сделаны лучше. Там Кенсин ведет себя естественно. Арка с христианами мне скорее понравилась. Но в конце они опять все испортили.
читать дальшеВидимо, не придумав ничего лучшего, сценаристы решили воспроизвести знаменитое перевоспитание Кенсином своих врагов. Тут надо сказать, я наслушалась кое - каких спойлеров про то еще до просмотра соответствующих сцен, и с интересом ждала, как же оно будут выглядеть. И, к моему некоторому удивлению, это перевоспитание оказалось очень убедительным. Даже не просто убедительным, а очень.
Бой Кенсина и Амакусо Сего сделан, вроде бы, под ту же копирку, но не то, не то... Совсем не то. Не верю. И почему они заставили Кенсина сказать Сего - «Наши мечи должны поговорить и выяснить, кто прав?» Это при том, что Седжиро Кенсин говорил ровно противоположное? Короче, не то. Совсем не то.
Ну, а последние серии, после вторичного возвращения в Токио, просто скучные. Правда, хвала богам, они там хоть не делают из Кенсина идиота. Такое впечатление, что сценаристы осознали наконец свое неумение создать что либо забавное или концептуальное, и начали честно гнать занудный трэш. В одной арке, например, они выписали прямиком из Германии страшных Черных Рыцарей, мечтающих, само собой разумеется, о завоевании всего мира. Для достижения этой цели им зачем –то понадобился некий чудодейственно - целебный элексир – зачем такой элексир может потребоваться для достижения власти над миром этого я не знаю, но у них, видно, были свои соображения.
В другой арке твориться вообще что –то совсем запутанное - какая –то навороченная магия фэн шуя, какие –то магические кольца в большом количестве. Радует только, что в основном с этой темной магией сражается другой персонаж - тоже маг, но светлый, а Кенсин ему лишь помогает.
Да, а в конце концов последнее зловредное колечко бросили в реку. Не в Орудруин, конечно, в какую –то японскую речку. Интересно, сценаристы читали Толкина? Наверное, читали, японцы народ образованный.
Короче, фэнфик. Коммерческий. Ну что же, фэнфики не только писать, их и снимать можно. Даже если они не самые лучшие.
Примечание
Похоже что возникает вопрос, что вообще из сделанного про Кенсину счиать аутентичным. Но ответ, по моему, не сложен - это все что снято по манге Вацуки – раз.
Два – это первая овашка. Потому что сам Вацуки ее одобрил и даже написал мангу по ее мотивам. Причем в манге практически все точно так же как и в овашке, а все относительно значимые расхождения, что интересно, четко мотивированы ситуацией, то есть тем, что историю рассказывает сам Кенсин, и не кому ни будь, а собственной жене. Иными словами, если бы Кенсин действительно пересказывал то, что показано в овашке, он бы пересказал бы это все именно так.
Три - манга Вацуки, та, которая продолжает анимешный сериал. Арка «Дзинчу», то есть.
Четыре – само собой, собственно манга Вацуки, по которой был снят сериал. Возможно, было бы логично считать эту мангу первоисточником, но я все таки отдаю предпочтение анимешной экранизации или, по крайней мере, считаю их равноправными источниками. Потому что уважаемый Вацука – сенсей боевки делать все- таки не умеет. А в манге их много. В аниме их тоже много, но там они потрясающие, и минимум наполовину отвечают за то, что аниме получилось классное. Да и Кауру мне больше нравится по аниме - там она бестолковей, но как персонаж - интереснее.