Читаю Еврипида. Раньше кое - что читала, но не все, а сейчас вот у меня в лапах очутилась печатная книжка :)
( электронные файлы читать не люблю).
Прочла, в частности, "Алкесту".
Так вот, у меня вопрос - это как же эту Алкесту Геракл вывел к живым? То есть, там сказано, что он сразился с демоном смерти, но ... хм, это как? Причем он этак сразу подхватился, это ему сразу в голову пришло, типа, одним подвигом больше. Нет, конечно, Геракл - герой, но все - таки... И более за ним вроде бы ничего подобного не числится. То есть, Тезея он из аида вывел, но это выглядит как -то понятно и представимо, в рамках сказаочно - мифической реальности... А тут... Кстати, в трагедии Еврипида же "Геракл", когда этот самый Геракл убивает своих детей ( в приступе безумия, наведенного Герой), ему потом и в голову не приходит как -то их вывести к живым. Может, конечно, дело в том, что дела детей повреждены...Но все - таки...
Короче, какое тут может быть объяснение?
Наверное, надо сказать так - во первых, интересно, как это дело представляли Еврипид и его зрители ( при том, что в пьесе Геракл выглядит именно человеком, а не богом).
Во вторых, интересно, как это можно объяснить в рамках квазииследовательного квазиисторического подхода к мифам?
( Но я не спрашиваю тут про то, что, например, "образ Геракла имеет двоякое бытование и происхождение как образ человека и образ бога, и поэтому свойства второго ... и так далее... )