На днях смотрела интересную передачу. Соревнование кулинаров. Вот соревнование манекенщиц я видела ( тоже интересно, кстати), а соревнование поваров - нет. Но это интересно не менее, а может даже и более. Хотя в случае с манекещицами выводы жюри можно прикинуть на свой, пусть и непрофессиональный, взгляд, а тут - то, что получилось, не попробуешь, понятное дело. Однако показывают, что и как готовят, объясняют, что и как и почему получилсоь или не получилось. Передача австралийская. В жюри - самые прославленные повара самых прославленных австралийских ресторанах. Приготовить надо что угодно, то, что может удивить жюри, но всего за один час.
Я пот подумала, даже если бы я готовила лучше чем готовлю на самом деле, и даже готовила бы быстрее, все равно бы не хотела бы я принимать участие в таком состязании. Хотя жизнь вроде бы показала, что работать в условиях стресса я умею. Но вот кулинария ... как -то я привыкла и люблю тихонечко и неторопясь возиться на кухне, без спешки, прямо таки и не представляю себе по другому. Хотя не плохо бы научиться все - же готовить быстрее, есть же у меня однако и другие дела.
***

Мне в этой передаче понравилась одна тетенька, которая в самый последний момент, уже перед подачей ее блюда на стол, заволновалась - не слишком ли я обычное выбрала блюдо? Смогу ли я удивить такую знаменитую комиссию? Я приготовила просто как если бы готовила для моих мальчиков... " А они в результате про нее сказали, что блюдо вышло необычное.

***

У меня, кстати, как раз в этот день на кухне случилось вот что. Я готовила щи ( без мяса), и у меня не оказалось сливочного масла. К счастью, я не побежала в магазин, а позвонила своей бывшей коллеге по работе в техникуме, преподавателю технологии приготовления пищи ( то есть кулинарии), и спросила, можно ли заменить сливочное масло растительным. К моему удивлению она сказала, что сливочного масла в суп вообще класть не надо, оно и вредно и портит вкус, и вообще достаточно только того масла, что используется при пассировке. Я так и сделала. И да, так оказалось гораздо лучше! Надо же, я оказывается простых вещей не знаю. Я делала так, как делала моя мама и бабушка, я только стала класть сливочного туда гораздо меньше, и оно так оказалось лучше, но на самом деле его вообще не надо, и без него совсем хорошо. Приципилась к маме - не помнит ли она как готовила суп моя прабабушка ( которая в отличие от бабушки готовила очень хорошо). Мама вроде вспомнила, что если прабабушка готовила суп без мяса( что она делала редко, только щавелевый суп, кажется, так готовила), то сливочное масло она туда не клала. Значит, эту идею со сливочным маслом моя бабушка придумала. Это понятно - голодное детство, эвакуация, потом послевоенные годы, вот она и старалась всегда положить в варево что -то такое посытнее.
Салаты -то я, к примеру, сразу начала совсем по другому стряпать, а вот супом не догодалась, хотя вообще -то я его делаю по совсем переделанному, своему рецепту, с двумя видами капуст ( белокочанной и цветной).